استقرار المواد الأساسية في الاسوق

22 أبريل 2019 - 15:06

افادت المندوبية السامية للتخطيط، أن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، سجل خلال شهر مارس 2019، استقرارا بالمقارنة مع الشهر السابق، مضيفة أن هذا الاستقرار، نتج عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بـ 0,3 في المائة و تزايد الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية بـ 0,2 في المائة.
وهمت انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري فبراير ومارس 2019، حسب المذكرة الاخبارية، أثمان “السمك وفواكه البحر” بـ 2,6 في المائة و”الخضر” بـ 1,3 في المائة و”الزيوت والذهنيات” بـ 0,9 في المائة و”الحليب والجبن والبيض” بـ 0,6 في المائة.
وعلى العكس من ذلك، سجلت المذكرة ذاتها، ارتفاعا في أثمان “الفواكه” بـ 0,4 في المائة، أما فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الارتفاع هم على الخصوص أثمان “المحروقات” بـ 5,2 في المائة.
وسجلت أهم الانخفاضات في العيون بـ 0,6 في المائة وفي تطوان والحسيمة بـ 0,3 في المائة وفي الدار البيضاء و الرباط بـ 0,2 في المائة، وعلى العكس من ذلك، سجل هذا الرقم ارتفاعا في كل من كلميم بـ 0,5 في المائة ووجدة بـ 0,3 في المائة وأكادير وفاس بـ 0,2 في المائة.
هذه الانخفاضات أثرت، حسب المصدر ذاته، على مؤشر التضخم الأساسي الذي عرف خلال شهر مارس 2019 استقرارا بالمقارنة مع شهر فبراير 2019 وارتفاعا بـ 0,8 في المائة بالمقارنة مع شهر مارس 2018.

الوسوم:,

اقرأ أيضا

تراجع ليالي المبيت السياحية بمكناس

الخميس 18 يوليو 2019 - 23:11

تتويج مؤسسة التجاري وفا بنك بالجائزة الذهبية بباريس

الخميس 18 يوليو 2019 - 12:49

شركات تراكم أرباح بالمليارات بسبب تهربها من أداء الرسوم

الإثنين 15 يوليو 2019 - 23:16

ارتفاع عجز الميزانية العامة للمغرب إلى 22 مليار درهم

السبت 13 يوليو 2019 - 17:37

ارتفاع حركة النقل الجوي بمطار الحسن الأول بالعيون

الخميس 4 يوليو 2019 - 21:43

كريستين لاغارد رئيسة جديدة للبنك المركزي الأوروبي

الأربعاء 3 يوليو 2019 - 14:44

الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي الموقع

0 تعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *